たっぷり万願寺唐辛子の夏ドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺唐辛子 5本
- 玉ねぎ 大1/2個
- 生姜(粗みじん切り) 大さじ1
- なす 大1個
- 菜種油 大さじ1/2
- ひき肉(合挽き) 150g
- オールスパイ 二振り~
- ローリエ 1枚
- カレールー 1/6箱
- お酒 大さじ2
- お湯 100cc
- ミニトマト 10個~
- 豆腐(絹がおすすめ) 1丁
作り方
- 1 万願寺唐辛子は食べやすく、玉ねぎ、生姜は粗みじん切り、茄子は1cmの角切りにします。
- 2 フライパンに菜種油と生姜を入れて加熱して1の玉ねぎも加えて炒めます。
- 3 しんなりしたら1の野菜と、ひき肉、オールスパイス、ローリエも加えて炒めます。
- 4 ひき肉と野菜に火が通ったら一旦火を止め、フライパンの中央を開けてカレールー、お湯、酒を入れて溶かします。
- 5 カレールーが溶けたら全体を混ぜてお好みの濃度まで煮込み、最後に半分に切ったミニトマトも加えます。
- 6 豆腐をお皿に乗せ5を上に盛りつけ完成♪
- 7 ご飯やパンにそえても美味しいのでおすすめ☆
きっかけ
野菜たっぷり簡単料理にと作りました。 美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
豆腐は時間があればざるに乗せて水切り(30分~)しておくと美味しいです。
- レシピID:1370010834
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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お豆腐に添えるのがさっぱり⁉でおすすめです♪