たっぷりひじきの簡単とろり親子煮♪ レシピ・作り方

たっぷりひじきの簡単とろり親子煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりひじきと鶏肉をとろっと卵でとじたさっぱり親子煮です。
薄味で美味しくできました♪

材料(2人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 小さじ2
  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ・お酒 大さじ2
  • ・酢 大さじ1
  • ・だしの素 小さじ1
  • 200cc
  • :砂糖 大さじ1/2
  • :麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • :醤油 小さじ1~
  • *片栗粉 小さじ1強
  • *水 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
  2. 2 食べやすく切った鶏肉、薄切りの玉ねぎを鍋に入れ・の調味料、水を入れて煮ます。
  3. 3 鶏肉を返して:の調味料、も加え肉に火が通るまで弱めの中火で煮込みます。
  4. 4 ボウルに*の片栗粉と水を混ぜたら卵も加えて混ぜてから1のひじきも加えます。
    3の鍋に流し入れひと煮立ちさせて完成♪

きっかけ

卵が足りなかったときに作った卵とじが美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

少し甘い味付けなのでお好みで醤油等を足してください。

  • レシピID:1370010692
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき親子丼
料理名
親子煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る