茎わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

茎わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茎わかめが入った具沢山なお味噌汁です。茎わかめはサラダ用の細切りのものを使っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは3cm位の長さに切り、洗ってから水に10分位浸して塩抜きする。
    塩抜きが終わったら水気をきっておく。
  2. 2 豆腐は角切りに、油揚げは短冊切り、長ねぎは粗みじんに切る。
  3. 3 鍋に出汁と豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら茎わかめと油揚げを入れてさっと煮る。
  4. 4 味噌を溶き入れ、沸騰直前で火から下ろしたら、長ねぎを入れる。

きっかけ

茎わかめに合うお味噌汁の具を考えています。

  • レシピID:1370010376
  • 公開日:2016/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐わかめ
料理名
茎わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る