茎わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ(塩蔵、細切り) 30g
- 豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1/2枚
- 長ねぎ 4cm
- 出汁 カップ2
- 味噌 大さじ1強
作り方
-
1
茎わかめは3cm位の長さに切り、洗ってから水に10分位浸して塩抜きする。
塩抜きが終わったら水気をきっておく。 - 2 豆腐は角切りに、油揚げは短冊切り、長ねぎは粗みじんに切る。
- 3 鍋に出汁と豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら茎わかめと油揚げを入れてさっと煮る。
- 4 味噌を溶き入れ、沸騰直前で火から下ろしたら、長ねぎを入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 茎わかめと豆腐と油揚げのお味噌汁
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません