骨までぱっくり、いわしの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

骨までぱっくり、いわしの南蛮漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりごまがポイントの骨まで美味しい南蛮漬けです。作り置きでおいしさup☆

材料(4~人分)

  • イワシ 小20~25匹
  • 片栗粉 適量
  • 長ネギ 1/2本~
  • 生姜 スライス2枚
  • 鷹の爪 1本
  • :水 150cc
  • :砂糖 大さじ1.5~
  • :はちみつ 小さじ1
  • :お酒 大さじ2
  • :醤油 大さじ2~
  • 大さじ5~
  • 白ごま 大さじ1~
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イワシは鱗をとり内臓を取り出しきれいに洗います。
    キッチンペーパーで優しく水気を拭きとります。(お腹の中まで‼)
  2. 2 長ネギは薄切り、生姜は千切りします。
    鷹の爪と切った長ネギ、生姜、:材料を小鍋に入れひと煮立ちさせたら酢とごまを加えて火を止めます。
  3. 3 1のイワシに片栗粉をお腹の中までしっかりまぶしたら中温に熱した揚げ油でじっくりカラット揚げます。
  4. 4 揚げあがったらキッチンペーパーにとって余分の油を切ってから熱いうちに2の液に漬けます。
  5. 5 液に漬けたから半日~が食べごろです。

    酢が苦手な方は最初から調味料と煮立てて少し酸味を飛ばしてください。

きっかけ

小さめのイワシだったので骨ごと美味しく食られるように南蛮漬けに、美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

イワシの水気をしっかりふき取り、片栗粉もしっかり付けると油が跳ねにくくなります。 イワシが熱いうちに漬け液に入れると味が染み込やすいです。 少し長めに液に漬けるとお酢の効果で小骨も気にせず食べやすいのでおすすめ♪

  • レシピID:1370010346
  • 公開日:2016/02/03
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