ヘルシー豆腐ハンバーグと旬のわらびでワンプレート レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 豆腐(木綿、350g) 1/2丁
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚ひき肉(赤身の多い部分) 250g
- 塩 一つまみ
- お酒 大さじ1強
- 胡椒 二振り
- オールスパイス 二振り
- パン粉 1/4カップ
- 牛乳 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2~
- オリーブオイル 小さじ1~
- えのき(食べやすく切る) 70~100g
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・ケチャップ 大さじ1と1/2
- ・胡椒 二振り~
- ・オレガノ(みじん切り) 3cm
- ・ローズマリー 10cm
- ピーマン 3個
- マイタケ 1/2個
- :オリーブオイル 小さじ1
- :お酒 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- 黒胡椒 二振り~
- わらび(あく抜きした物) 150~200g
- :ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト) 大さじ2
- :レモン塩 小さじ1
- ご飯(麦入り) 2杯
作り方
-
1
豆腐はレンジで2分加熱してから水切りします。
玉ねぎは細かなみじん切りにして耐熱皿に入れラップをしてレンジで1分~加熱、そのまま冷まします。 -
2
ボウルにひき肉と塩を入れよく練り混ぜます。
1の豆腐、玉ねぎ、お酒、胡椒、オールスパイスも加えて混ぜます。 -
3
ボウルの中央を開けてパン粉と牛乳を入れて混ぜたら全体をサックリ混ぜ生地の完成、
食べやすい大きさの小判型にととのえ小麦粉を薄くまぶします。 - 4 フライパンにオリーブオイルを温め3のハンバーグを入れ、焼き色がついたら返し空いた場所でえのきも炒めます。ハンバーグが焼けたら取り出し、えのきと・の材料を炒めソースにします。
- 5 ピーマンはヘタをとり種ごと乱切り、マイタケは食べやすくほぐしフライパンに入れ:のオリーブオイルであえてからお酒も加えしんなりするまで炒めます。
- 6 粉チーズ、黒胡椒、醤油を加えて味をととのえます。
- 7 水洗いして水気をよくふき取ったわらびを食べやすく切り、ヨーグルトとレモン塩であえます。
- 8 お皿にご飯、4のハンバーグにえのきのソースを添え、6のピーマンとマイタケの炒め物、7のわらびの塩レモンヨーグルトあえを添えて完成♪
きっかけ
家族のリクエストでヘルシーワンプレート料理にチャレンジ♪ たっぷりきのことハンバーグで食べ応えも◎❔
おいしくなるコツ
お豆腐はざるに乗せ重し(重いお皿など)を乗せて半日ほど水気を切ります。 ハンバーグのソースは全体にからめると調味料が多くなり塩分とカロリーが増すのでえのきとだけで味付けしています。 ピーマンの種には栄養分が多いそうなのでエコも兼ねて調理
- レシピID:1370008423
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート玉ねぎ
- 料理名
- ワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません