たっぷり黒酢の長ネギと豚肉焼き レシピ・作り方

材料(2~人分)
- 長ネギ 1/3本
- 豚薄切り肉 150g
- 片栗粉(小麦粉でも) 大さじ2
- 菜種油 小さじ1/2
- 黒酢 大さじ2
- お酒 大さじ2
- 焼き肉のたれ 大さじ1・5~2
作り方
- 1 長ネギは斜め切り、豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉(小麦粉)を薄くまぶします。
-
2
フライパンに菜種油を入れて温め1を入れて中火で加熱します。
黒酢もいれてふたをして弱火で加熱します。 - 3 肉に火が通ったらお酒と焼き肉のたれも加えて煮絡め完成♪
きっかけ
夜食用に黒酢を使った料理と思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
黒酢多めですが長めに加熱することで酸味が和らぎ食べやすくなりますが有効成分は変わらないそうです。 酸っぱい味付けがお好きな方は最後に酢をプラスして下さい。
- レシピID:1370008249
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 料理名
- 焼き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けは焼き肉のたれにおまかせなので
時短でも美味しくできます♪