簡単ジューシーハンバーグ♪にりんごソース レシピ・作り方

簡単ジューシーハンバーグ♪にりんごソース
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
キューピーマヨネーズの入ったジューシーなハンバーグにリンゴ入りのソースを添えた変わり種ハンバーグです。

材料(2~人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ2
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 胡椒 二振り~
  • オールスパイス 一振り~
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2~
  • お酒 大さじ2
  • りんご 1/4個
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉にキューピーマヨネーズ、大さじ1を加えてよく練ります。
    みじん切りにした玉ねぎ
    胡椒、オールスパイスも加えたらさらに練り混ぜます。
  2. 2 1のボウルの中央を開けてパン粉と牛乳を入れ湿らせます。
    全体をざっくり混ぜます。
    8~9個に分け小判型にまとめます。
  3. 3 3の表面に小麦粉を薄く付けます。
    サラダ油小さじ2(分量外)を熱したフライパンで焼きます。
    片面に焼き色が付いたら返して焼き色を付けます。
  4. 4 お酒も加えてふたをして中まで火を通します。
    キューピーマヨネーズ大さじ1とすりおろしたリンゴも加え炒めます。
    醤油を加え味をととのえ完成♪

きっかけ

いつものハンバーグをアレンジ 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

少し面倒ですがハンバーグの表面に小麦粉を薄くつけて焼くと肉汁が流れ出ずにジューシーな焼きあがりになるのでおすすめです。

  • レシピID:1370008014
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る