三つ葉とごぼう香る炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米、押し麦は2~3回すすいでざるにあげて水を切ります。
ボウルに水2cと入れ浸水させます。(15分~1時間) -
2
ごぼう、人参は小さ目の乱切りにしたら圧力鍋「マ・ローニエプロ」にごま油を温めごぼうにんじんを軽く炒めます。
麺つゆ、お酒、だしの素も加えて煮切ります。 -
3
1のお米、押し麦から水大さじ2を取り出して減らしてから2の圧力鍋に加えます。
強めの中火で加熱し、、圧力表示ピンが上がったら弱火3分、加熱して火を止めます。 -
4
火を止めてから15~20分蒸らし、表示ピンが下がって圧力が抜けたら、ふたを開けざっくりと混ぜます。
器に盛り細切りの三つ葉をあしらい完成♪
きっかけ
簡単健康的なごはん料理が作りたくてできました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
ごぼうは皮をむかずに丸めたアルミホイルでこするかアクリルたわしで軽くこするくらいするほうが香りも楽しめ栄養効果もたかいそうです。 もちろん水にもさらさず使うのがおすすめです。
- レシピID:1370007973
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋使用で簡単美味しく作れます。