現在地

鮭とわさび菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鮭の切り身(甘塩鮭)

    1切れ

  • わさび菜

    2枚

  • 生姜

    1かけ

  • 小さじ2

  • 適量(手順参照)

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 1合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭とわさび菜の混ぜご飯
  • 300円前後

鮭とわさび菜がよく合う、簡単混ぜご飯です。鮭はご飯を炊くときに一緒に入れて火を通します。

作り方

  • 1

    わさび菜は粗みじんに切り、塩小さじ1/2をふってしばらく置く。
    しんなりしたら水気をしっかりしぼる。

  • 2

    鮭は酒小さじ1と塩少々を全体にふって10分以上置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 3

    生姜は千切りにする。

  • 4

    米を研いで炊飯釜に入れ、酒小さじ1としょうゆ、生姜を入れる。
    水を1合の目盛まで入れ、鮭をのせて炊飯する。

  • 5

    炊き上がったら鮭を取り出し、わさび菜を入れて蒸らす。

  • 6

    蒸らしている間に鮭の皮と骨を外して身をほぐしたら、5に入れて全体をさっくり混ぜ合わせる。

  • 7

    メインの画像の後ろ、左側のレシピはこちらです。

    おでんのときは♪大根の皮のきんぴら
    レシピID:1370007070

  • 8

    メインの画像の後ろ、右側のレシピはこちらです。

    チーズときゅうり入り玉子サラダ☆くるみトッピング
    レシピID:1370007952

きっかけ

あるもので混ぜご飯を作りました。

レシピID: 1370007953

公開日:2014.12.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭とわさび菜の混ぜご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭とわさび菜の混ぜご飯のページ上部へ