鮭とわさび菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

鮭とわさび菜の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鮭とわさび菜がよく合う、簡単混ぜご飯です。鮭はご飯を炊くときに一緒に入れて火を通します。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身(甘塩鮭) 1切れ
  • わさび菜 2枚
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ2
  • 適量(手順参照)
  • しょうゆ 小さじ2
  • 1合

作り方

  1. 1 わさび菜は粗みじんに切り、塩小さじ1/2をふってしばらく置く。
    しんなりしたら水気をしっかりしぼる。
  2. 2 鮭は酒小さじ1と塩少々を全体にふって10分以上置いた後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 生姜は千切りにする。
  4. 4 米を研いで炊飯釜に入れ、酒小さじ1としょうゆ、生姜を入れる。
    水を1合の目盛まで入れ、鮭をのせて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら鮭を取り出し、わさび菜を入れて蒸らす。
  6. 6 蒸らしている間に鮭の皮と骨を外して身をほぐしたら、5に入れて全体をさっくり混ぜ合わせる。
  7. 7 メインの画像の後ろ、左側のレシピはこちらです。

    おでんのときは♪大根の皮のきんぴら
    レシピID:1370007070
  8. 8 メインの画像の後ろ、右側のレシピはこちらです。

    チーズときゅうり入り玉子サラダ☆くるみトッピング
    レシピID:1370007952

きっかけ

あるもので混ぜご飯を作りました。

  • レシピID:1370007953
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊飯器で作る料理わさび菜鮭全般
料理名
鮭とわさび菜の混ぜご飯
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る