ささみと玉子のにゅうめん レシピ・作り方

ささみと玉子のにゅうめん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蒸したささみと錦糸卵と大葉をトッピングしたにゅうめんです。

材料(2人分)

  • 冷麦または素麺(茹でてあるもの) 2人分
  • 鶏ささみ 2本
  • 大葉 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ○酒 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ●水 700cc
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ1と1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除き、耐熱皿にのせて○をふる。
    ラップをして電子レンジで中まで火を通す。
    荒熱が取れたら手で細かく裂く。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐす。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を薄く流し入れる。
    焼けたら裏返して両面を焼き、荒熱が取れたら細切りにする。
  3. 3 大葉は細切りにする。
    玉ねぎは2mmの厚さにスライスする。
  4. 4 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。
  5. 5 冷麦はお湯で温めて水気を切り、器に入れる。
  6. 6 4を5に注ぎ、ささみと卵と大葉をのせればできあがり。

きっかけ

涼しくなってきたのでにゅうめんにしました。

  • レシピID:1370007678
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめん素麺・冷麦
料理名
ささみと玉子のにゅうめん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る