本格★ひじきの煮物 レシピ・作り方

本格★ひじきの煮物
kobayasi7105070
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長ひじきを使うと食感がよいのでおすすめです。

材料(4人分)

  • 乾燥長ひじき 50g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ●かつお出汁 400ml
  • ●醤油 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水につけて戻す。戻したひじきは手ですくい、食べやすい長さに切りそろえる。
  2. 2 油揚げは油抜きする。人参と油揚げをひじきと同じ太さ、長さに切りそろえる。
  3. 3 鍋に油をしき、人参→ひじき→油揚げの順に油が全体にまわるように炒める。
  4. 4 ●調味料を加えて10分程煮る。適度な固さになれば完成★

きっかけ

芽ひじきよりも、長ひじきを使う事で食感がよく、ひじき独特の味が楽しめます。

  • レシピID:1370007366
  • 公開日:2014/05/07
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つくったよレポート(2件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2014/06/12 15:54
    本格★ひじきの煮物
    長ひじきが少なかったので、芽ひじきも少しプラスしちゃいました^^;謝 味の加減がすっごく好みで、美味しく鉄分摂取完了です~(*^-^*)ご馳走様でした♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/02 01:20
    本格★ひじきの煮物
    煮汁がとてもおいしそうだったので芽ひじきで挑戦です(^-^;やっぱりおいしい!

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