現在地
 > 

蓮根の肉詰め焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根の肉詰め焼き
  • 300円前後

蓮根にひき肉だねを詰めて焼きました。砂糖としょうゆの甘辛ダレでご飯もお酒も進みます♪

作り方

  • 1

    蓮根は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
    水気をきってキッチンペーパーで水気をふきとる。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
    蓮根の枚数分に分ける。

  • 3

    蓮根を並べて小麦粉をふり、2をのせる。

    ※蓮根の穴に詰めるようにしっかりくっつけて下さい。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べる。

  • 5

    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。

  • 6

    火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、フライパンをゆすって全体にからめる。
    調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

居酒屋でこのようなメニューを見つけて、自分でもアレンジして作ってみました。

レシピID: 1370006903

公開日:2013.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あっこさん1978
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.19

    ちょっと焦げてしまいましたが、濃いめの味付けで、ご飯がすすみました。またリピします。

    作ってもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2016.10.27

    玉ねぎの他に家にある野菜をみじん切りにして入れてみました♡とっても美味しかったです(^^)
    レシピありがとうございました♩

    とってもおいしそうですね!いろんな野菜が入って見た目も楽しい♪つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根の肉詰め焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
居酒屋メニュー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根の肉詰め焼きのページ上部へ