蓮根の肉詰め焼き レシピ・作り方

蓮根の肉詰め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蓮根にひき肉だねを詰めて焼きました。砂糖としょうゆの甘辛ダレでご飯もお酒も進みます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
    水気をきってキッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
    蓮根の枚数分に分ける。
  3. 3 蓮根を並べて小麦粉をふり、2をのせる。

    ※蓮根の穴に詰めるようにしっかりくっつけて下さい。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べる。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、フライパンをゆすって全体にからめる。
    調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

居酒屋でこのようなメニューを見つけて、自分でもアレンジして作ってみました。

  • レシピID:1370006903
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
れんこん豚ひき肉ビールに合うおつまみ
料理名
蓮根の肉詰め焼き
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • piyopiyo *
    piyopiyo *
    2016/10/27 16:41
    蓮根の肉詰め焼き
    玉ねぎの他に家にある野菜をみじん切りにして入れてみました♡とっても美味しかったです(^^)
    レシピありがとうございました♩

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