蓮根の肉詰め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 150g
- ひき肉(豚か合いびき) 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ●酒 小さじ2
- ●塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1くらい
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1くらい
- サラダ油 適量
作り方
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1
蓮根は皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにし、酢水にさらす。
水気をきってキッチンペーパーで水気をふきとる。 -
2
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、●の材料とボウルに入れ、よく混ぜる。
蓮根の枚数分に分ける。 -
3
蓮根を並べて小麦粉をふり、2をのせる。
※蓮根の穴に詰めるようにしっかりくっつけて下さい。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして並べる。
- 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
6
火が通ったら砂糖としょうゆを入れ、フライパンをゆすって全体にからめる。
調味料が染み込んだらお皿に盛り付け、白ごまをふる。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん豚ひき肉ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 蓮根の肉詰め焼き
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piyopiyo *2016/10/27 16:41玉ねぎの他に家にある野菜をみじん切りにして入れてみました♡とっても美味しかったです(^^)
レシピありがとうございました♩