さといものお好み風お焼き レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 さといもは、チンか、ゆでて、フォークでよくつぶす
- 2 イカは、小指の一関節ぐらいの大きさに切る。イメージとしては、鳥肉団子の中の軟骨のようなイメージにしあげるため
- 3 さといも、イカ、しょうがみじん、小葱輪切り、鰹節削り粉、青のり、塩コショウをよく混ぜる
- 4 小判形に手で成形していくのですが、手にべちょべちょひっつくのを防止するために、ごま油をあらかじめ手の平に伸ばしておくと、上手くできます☆
- 5 成形したものに小麦粉を薄くまぶし、フライパン(中火)で焼き目がつくまでこんがりと焼く。
きっかけ
さといもをいろいろな食べ方で食べたくて。
おいしくなるコツ
塩コショウの加減で、そのまま食べるか、薄味にしたらポン酢をつけてもいいし、お好みソースで食べてお好み焼き味風にしてもおいしいです!イカは、今回は下足でやりました。
- レシピID:1370006841
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- 料理名
- さといものお好み風おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません