きのこともやしのホットサラダ レシピ・作り方

きのこともやしのホットサラダ
nyatz
nyatz
あと一品野菜のおかずがほしいときに。カンタン安うまです。

材料(3~4人分)

  • もやし 一袋
  • ブナシメジ 100g
  • 味ポン 大さじ1くらい
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしはさっと洗い、ブナシメジとともに耐熱性の容器に入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジの葉野菜キーで、すこししんなりするまで加熱する。(手動なら600Wで2分くらい?)
  2. 2 電子レンジから取り出したら、火傷に気をつけながら、底にたまった水分を捨てて、ラップをはずしたまま冷ます。
  3. 3 荒熱が取れたら、味ぽんとごま油で和える。

きっかけ

後一品野菜のおかずがほしいときに、冷蔵庫にあるもので考えました。

おいしくなるコツ

味ポンの量は、もやしやブナシメジの量や、食べる人のお好みで適宜調整してください。2で、水分を捨てて、熱くなった器に入れたままふたをしないで冷ますと、余計な水分が余熱で蒸発し、味のからみがよくなるような気がします。

  • レシピID:1370006631
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る