豆乳こんにゃくうどんのカレー南蛮 レシピ・作り方

豆乳こんにゃくうどんのカレー南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
カレールーから手作りしました。本格的なのに意外と簡単!
たっぷり野菜とこんにゃくうどんでとってもヘルシーなカレー南蛮。

材料(4人分)

  • こんにゃくうどん 5袋
  • 【カレールー】
  • カレー粉 9g
  • おろししょうが 6g
  • おろしにんにく 3g
  • サラダ油 12g
  • 【カレー南蛮スープ】
  • ★水 1000cc
  • ★醤油 120cc
  • ★みりん 120cc
  • ★砂糖 10g
  • ★和風だしの素(顆粒) 10g
  • ★ごま油 5g
  • カレールー(作ったもの) 全量
  • 【具材】
  • 春キャベツ 4、5枚
  • 長ネギ 1~1.5本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ(生) 3個
  • 油揚げ 3枚
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用) 12g
  • 水(水溶き片栗粉用) 20g
  • トッピング(きぬさや、長ネギ) お好みで

作り方

  1. 1 "カレールーを作る。
    フライパンにサラダ油を入れてカレー粉を溶かし、加熱する。"
  2. 2 油が沸騰しはじめたら火を止め、おろししょうがとおろしにんにくを入れて混ぜて、ルーの完成。
  3. 3 キャベツ、にんじん、しいたけ、あぶらあげは5mm程度の短冊切りに、長ネギは笹打ちに切る。
  4. 4 "カレー南蛮スープを作る。
    鍋に★の材料を入れて沸騰させ、2のカレールーを加える。"
  5. 5 野菜を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 "水洗いしたこんにゃくうどんを入れる。
    こんにゃくうどんは茂蔵の“豆乳こんにゃくの冷やしうどん”の麺を使用。"
  7. 7 一煮立ちしたら丼に盛り付け出来上がり。

きっかけ

こんにゃくうどんを使えばカロリーダウンできるから、たくさん食べても大丈夫と思って、具だくさんでボリュームいっぱいのカレー南蛮を作りました。

おいしくなるコツ

"・カレールーは火を止めてから生姜とにんにくを加える。ルーは密閉容器に入れて冷蔵庫で10日くらい保存がきくので、まとめて作っておくと他の料理にも使え便利です。 ・もちろん、こんにゃくうどんを普通のうどんにしてもオススメです。"

  • レシピID:1370005830
  • 公開日:2013/04/20
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カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
こんにゃく カレー うどん 茂蔵
料理名
カレーうどん
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