甘さ控えめのお豆煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 紫花豆 (白豆でも可) 1cup
- 甜菜糖 2/3cup
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 塩少々を入れた水につけて1晩おいて戻す
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2
もどし汁ごと鍋にうつして火をかける。
あくを取っていったんゆでこぼす -
3
新しい水3cupを加えて途中差し水をしながら煮る。水は常にひたひたぐらいに。
やわらかくつぶれるまで煮えたら、甜菜糖を加える。 - 4 砂糖がとけたら塩を加え、15分中火で煮含める。
-
5
火を止めて、そのまま粗熱をさます。
さめたら、保存容器に煮汁ごと移して冷蔵庫で保存します。
きっかけ
甘い煮豆を甘さ控えめにしてさっぱりといただきたかったから。
おいしくなるコツ
豆が硬いまま砂糖をいれてしまうと、そこからはどれだけ煮てもやわらかくなりません!必ず、やわらかくなってから砂糖を入れてくださいね。普通は一時間ぐらいで煮えますが古い豆だともっとかかります。
- レシピID:1370005528
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 甘さ控えめのお豆煮
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