箸休めに。かわり紅白なます-その2 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根にんじんをそれぞれ皮をむいてから大根は横に1/2にしてから、にんじんはそのまま縦に薄くスライスライスしてから千切りにします。
-
2
大根とにんじんにお塩をまぶして15分おいて野菜の水分を自然に出します。
水洗いして塩分を洗い流してから手で固く絞ります。 - 3 砂糖、酢、おしょう油を合わせた中に2の野菜と塩昆布をいれて味をなじませます。
- 4 器に盛ってからすりごまを上から振り掛けます。
きっかけ
えーまた、ではなくへーぇといってもらいたくて紅白なますをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お酢お砂糖の加減はお好みで。 野菜の水分の水出し時間や野菜の切りかたの太さでしんなり具合が変わるのでその時の気分で変えます。
- レシピID:1370005033
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- かわり紅白なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2012/09/19 16:13今日は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^