箸休めに。かわり紅白なます-その2 レシピ・作り方

箸休めに。かわり紅白なます-その2
  • 約15分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
ごまの香ばしさが食欲をそそります。

材料(3人分)

  • 大根 5cm
  • にんじん 2.5cm
  • (下ごしらえ用塩) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 純米酢 大さじ4
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩昆布 小さじ1
  • すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 大根にんじんをそれぞれ皮をむいてから大根は横に1/2にしてから、にんじんはそのまま縦に薄くスライスライスしてから千切りにします。
  2. 2 大根とにんじんにお塩をまぶして15分おいて野菜の水分を自然に出します。
    水洗いして塩分を洗い流してから手で固く絞ります。
  3. 3 砂糖、酢、おしょう油を合わせた中に2の野菜と塩昆布をいれて味をなじませます。
  4. 4 器に盛ってからすりごまを上から振り掛けます。

きっかけ

えーまた、ではなくへーぇといってもらいたくて紅白なますをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お酢お砂糖の加減はお好みで。 野菜の水分の水出し時間や野菜の切りかたの太さでしんなり具合が変わるのでその時の気分で変えます。

  • レシピID:1370005033
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
紅白なます アレンジレシピ かわり紅白なます なます
料理名
かわり紅白なます
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/19 16:13
    箸休めに。かわり紅白なます-その2
    今日は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る