冷やしていただく大根の白煮 レシピ・作り方

冷やしていただく大根の白煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
鶏がらスープと塩でシンプルに煮た大根を冷たく冷やしました。生姜が良いアクセントになっています。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • ●水 カップ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/2
  • 生姜 1かけ
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、一口大の乱切りにして鍋に入れる。
  2. 2 1に●の材料を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
    煮えたらそのまま冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 生姜は千切りに、小ネギは小口切りにする。
  4. 4 2が冷えたら器に盛り付け、3を乗せる。

きっかけ

最近はまっている冷たい煮物を、大根で作りました。

  • レシピID:1370004860
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の白煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/08/26 14:32
    冷やしていただく大根の白煮
    トッピングはチューブ生姜と青じそで。
    味が染み染みで美味しかったです♪
    冷たーくして、夏に大根の煮物もいいですね!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る