かぶとはまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

かぶとはまぐりのお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
かぶの甘みとはまぐりの旨みがマッチしたお吸い物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①かぶはくし切りにする。
    ②みつ葉の適当な大きさにきる
  2. 2 【加熱】
    ①水にはまぐりを入れて火にかける。
    ②はまぐりの口が開いたら、かぶを入れる
    ③めんつゆとお酒で味を調整する(めんつゆはメーカー毎に濃さが違うので注意。)
  3. 3 【盛り付け】
    ①お椀に盛り付けみつ葉を散らす。

きっかけ

はまぐりがスーパーで半額で買えたので、お吸い物にしてみました。

おいしくなるコツ

お吸い物の濃さはめんつゆの希釈倍率に合わせて適度に薄めてください。だしの素などの香りの強いものは、はまぐりの香りを邪魔してしまうので使わない方が良いです。お酒を入れることで、はまぐりの風味が良くなります。

  • レシピID:1370004849
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
はまぐりのお吸い物
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る