はちみつソースで食べるハムすてーき レシピ・作り方

はちみつソースで食べるハムすてーき
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
はちみつの甘味と粒マスタードの辛みが絶妙にマッチしたソース。ハムすてーきにも合いますが、野菜を食べる時にディップソースとしてもGoodです

材料(2人分)

  • お歳暮でもらったロースハム 200g
  • エリンギ 2個
  • アスパラガス 3本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 調味料を全部混ぜ合わせる。野菜とハムは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 ハムを両面焦げ目がつく程度に焼く。ハムを焼いた後に、そのまま、エリンギとアスパラガスを少し焦げるぐらいまで焼く。
  3. 3 お皿に盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。

きっかけ

お歳暮でもらったハムですが、切ってそのまま食べるだけでは飽きてしまったため、晩御飯のメインメニューとしてのハムの食べ方を考えて作りました。

おいしくなるコツ

お歳暮でもらうようなちょっと高級なハムの方が美味しいと思います。あと、はちみつですが、今回はHACCIのオレンジはちみつを使用。このはちみつは、香りが良くて甘さもスッとキレがあってとても美味しいです。

  • レシピID:1370007030
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハムエリンギアスパラ
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る