おいしい~ピーマン肉詰め煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、合いびき肉と卵と片栗粉、調味料を加えて
さらによく混ぜる。 -
2
ピーマンは上のヘタの部分を切り落として種を取り除き、
中をきれいにして、1の肉だねを詰める。 - 3 これを熱した油大1でてっぺんの肉の面から焼き肉に焼き色が付いたら、ピーマンのまわりの面も焼く。
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4
3にだし汁(水+和風だしの素)
しょうゆ、酒、砂糖を加え、
15分から20分弱火でコトコト煮る。 - 5 煮汁がすくなくなったら、火を強めて肉詰めにからめて仕上げる。
きっかけ
野菜嫌いの息子もピーマン肉詰めは食べるんです。 小ぶりのピーマンをたくさん消費したかったので、まるごと詰めて煮ればおいしいかな?とやってみた。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮るからピーマンにも味がよ~くしみてとてもおいしいです。 お好みで和辛子つけて食べてもおいしい~
- レシピID:1370004794
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰め煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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リンド夫人2021/08/30 19:41家庭菜園のピーマンをあれやこれや料理してるのですが。ピーマンまるごとに詰めた方が簡単で美味しかったので これからこのレシピにします!
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かあこん2020/10/16 21:31ピーマンから挽肉がはがれてしまうのが悩みでした。出し汁が無くなるまでコトコト煮込むとピーマンがトロトロでご飯に良く合う一品でした。美味しかった〜❥また作ります。
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にゃんこちゃま2020/09/17 05:53大変美味しくできました。ありがとうございます❗
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愛犬子2020/09/13 19:17今までは、肉詰めには玉ねぎや人参入れなかったんですがいれて、弱火で煮込む事によりピーマンの旨味が出て美味しかったです❗️また、作ります‼️
OKです。
あとでコトコト煮るのではじめに油焼きするとき、中まで火が通ってなくて大丈夫。