おいしい~ピーマン肉詰め煮♡ レシピ・作り方

おいしい~ピーマン肉詰め煮♡
  • 約30分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
ピーマンは小ぶりのものやいびつなものでも
OKです。
あとでコトコト煮るのではじめに油焼きするとき、中まで火が通ってなくて大丈夫。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、合いびき肉と卵と片栗粉、調味料を加えて
    さらによく混ぜる。
  2. 2 ピーマンは上のヘタの部分を切り落として種を取り除き、
    中をきれいにして、1の肉だねを詰める。
  3. 3 これを熱した油大1でてっぺんの肉の面から焼き肉に焼き色が付いたら、ピーマンのまわりの面も焼く。
  4. 4 3にだし汁(水+和風だしの素)
    しょうゆ、酒、砂糖を加え、
    15分から20分弱火でコトコト煮る。
  5. 5 煮汁がすくなくなったら、火を強めて肉詰めにからめて仕上げる。

きっかけ

野菜嫌いの息子もピーマン肉詰めは食べるんです。 小ぶりのピーマンをたくさん消費したかったので、まるごと詰めて煮ればおいしいかな?とやってみた。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮るからピーマンにも味がよ~くしみてとてもおいしいです。 お好みで和辛子つけて食べてもおいしい~

  • レシピID:1370004794
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
ピーマン ピーマン肉詰め 合いびき肉 ピーマン肉詰め煮
料理名
ピーマン肉詰め煮
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/08/30 19:41
    おいしい~ピーマン肉詰め煮♡
    家庭菜園のピーマンをあれやこれや料理してるのですが。ピーマンまるごとに詰めた方が簡単で美味しかったので これからこのレシピにします!
  • かあこん
    かあこん
    2020/10/16 21:31
    おいしい~ピーマン肉詰め煮♡
    ピーマンから挽肉がはがれてしまうのが悩みでした。出し汁が無くなるまでコトコト煮込むとピーマンがトロトロでご飯に良く合う一品でした。美味しかった〜❥また作ります。
  • にゃんこちゃま
    にゃんこちゃま
    2020/09/17 05:53
    おいしい~ピーマン肉詰め煮♡
    大変美味しくできました。ありがとうございます❗
  • 愛犬子
    愛犬子
    2020/09/13 19:17
    おいしい~ピーマン肉詰め煮♡
    今までは、肉詰めには玉ねぎや人参入れなかったんですがいれて、弱火で煮込む事によりピーマンの旨味が出て美味しかったです❗️また、作ります‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る