おいしい~ピーマン肉詰め煮♡ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、合いびき肉と卵と片栗粉、調味料を加えて
さらによく混ぜる。 -
2
ピーマンは上のヘタの部分を切り落として種を取り除き、
中をきれいにして、1の肉だねを詰める。 - 3 これを熱した油大1でてっぺんの肉の面から焼き肉に焼き色が付いたら、ピーマンのまわりの面も焼く。
-
4
3にだし汁(水+和風だしの素)
しょうゆ、酒、砂糖を加え、
15分から20分弱火でコトコト煮る。 - 5 煮汁がすくなくなったら、火を強めて肉詰めにからめて仕上げる。
きっかけ
野菜嫌いの息子もピーマン肉詰めは食べるんです。 小ぶりのピーマンをたくさん消費したかったので、まるごと詰めて煮ればおいしいかな?とやってみた。
おいしくなるコツ
弱火でコトコト煮るからピーマンにも味がよ~くしみてとてもおいしいです。 お好みで和辛子つけて食べてもおいしい~
- レシピID:1370004794
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰め煮
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7 件
OKです。
あとでコトコト煮るのではじめに油焼きするとき、中まで火が通ってなくて大丈夫。