納豆といりたまごのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾麺うどん 1把
- 小粒納豆 1パック
- たまご 1個
- 青ねぎ小口切り 大さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 小さじ1/2
- 添付のタレ 1個
- めんつゆ+水 1:2 大さじ3
作り方
- 1 乾麺のうどんをゆがいて水にさらして冷やします。
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2
たまごに塩少々をいれて溶きたまごを作ります。
たまご焼き器にサラダ油をひいてたまごを流しいれて手早くスクランブルエッグにします。 -
3
納豆と2のたまごをよく混ぜます。
添付のタレをあわせます。
小口切りにした青ねぎをたっぷり加えてさらに混ぜます。 -
4
うどんの上に3を盛り付けます。
めんつゆをまわしかけます。
きっかけ
前日に刻んだ青ねぎをたっぷり使えるレシピとして考えました。
おいしくなるコツ
納豆のタレといりたまごの塩分があるのでめんつゆは少し薄めがおいしいです。
- レシピID:1370004748
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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milk5132014/04/04 18:35卵を多めに使ったら、若干多すぎましたが美味しくいただきました。ごちそうさまでした!!