おそうめんのお供に。切れ端野菜のかき揚げ レシピ・作り方

おそうめんのお供に。切れ端野菜のかき揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
kiri873
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皮を薄くではなく厚くむいてます。

材料(1人分)

  • さつまいもの皮 3cm分
  • かぼちゃの皮 3cm分
  • にんじん 3cm
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • 大さじ1.5弱
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 離乳食の野菜をゆがくときにさつまいもとかぼちゃの皮の厚みが5mmくらい残るようにむきます。
  2. 2 皮をそのままつかうので良く洗ってからにんじんもさつまいもやかぼちゃの厚さにあわせて切りそろえます。
  3. 3 天ぷら衣を作ります。
    1と2の具をいれてよく混ぜてから揚げ油中温の中にスプーンで落として揚げます。
  4. 4 そうめんと一緒にそうめんのおだしでいただきます。

きっかけ

離乳食に使った野菜の皮の部分を捨てるのがもったいないので厚めにむいてかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

天ぷら粉の水溶き加減は普通の天ぷらのときよりも少し硬めにします。 おつまみで食べるときにはかりっとしっかり揚げてお塩をそえてさっぱりと。

  • レシピID:1370004638
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
取り分け離乳食 残りもの 精進揚げ かき揚げ
料理名
かき揚げ
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