五目野菜炒め レシピ・作り方
![五目野菜炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82e28aa818049edf200e318a2222bb8ae014c55.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ニンジン・エリンギ・たけのこ・ピーマン・玉ねぎは5ミリ角×4~5センチを目安に細切りにする。もやしはさっと洗い、豆がらがあればとりのぞく。
-
2
チンゲンサイは葉と軸にわけ、葉はざく切りにする。軸は他の野菜と大体そろえて細切りにする。
しょうゆとオイスターソースを合わせておく。 -
3
中華なべにごま油を熱し、豚肉をいためる。いためながら、ジンジャーパウダー・ガーリックパウダー・こしょうを振る。
色が変わる程度にさっと炒めたら、ニンジン・玉ねぎ・たけのこを加える。 - 4 ニンジンと玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマン・エリンギ・チンゲンサイの軸を加えてしんなりするまでいためる。チンゲンサイの葉ともやしを加えてさっと炒め、全体に油を行き渡らせる。
- 5 油が葉ともやしになじんだら(しんなりするまで待たずに)あわせた調味料を加えて全体に行き渡るよういためる。味見して塩コショウで整え、すぐに皿に盛りつけていただく。
きっかけ
筍をいただいたので、中華風の野菜炒めに挑戦してみました。
おいしくなるコツ
いため始めたらノンストップ、特に最後の野菜を入れてからはスピード勝負です。調味料を入れてからは火を入れれば入れるほど水気が出てくるので、調味料がなじんだらすぐ火を止めてください。
- レシピID:1370004035
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 野菜炒め
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sumi_revie2012/06/17 22:32こんばんは~。全部の材料は使いませんでしたが、作ってみました。オイスターソースの野菜炒めは私も好きです。ありがとうございました!