和風おでん レシピ・作り方

和風おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
luckin1217
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いつ食べても美味しいおでん。
シンプルな材料で。

材料(4人分)

  • 三角厚揚げ 4個
  • 結び糸こんにゃく 8個
  • 天ぷら 4枚
  • 竹輪 2本
  • 大根 2分の1本
  • 8個
  • 醤油 大さじ4~5
  • 黒砂糖 大さじ1
  • 煮干粉 小さじ1

作り方

  1. 1 卵はたっぷりのお湯で7~8分程度茹でておく。
  2. 2 厚揚げ、竹輪、天ぷらは2つに切る。
    大根は3cm程度に輪切りにし、表面に十字に隠し包丁を入れておく。
  3. 3 土鍋に水を張り、煮干粉、黒砂糖、醤油を入れて加熱する。1、2の具、結びこんにゃくを入れて1~2時間、弱火で煮込む。

きっかけ

いつも作っているおでんです。

おいしくなるコツ

時間があれば、大根を米の研ぎ汁で茹でておくと尚美味しくできます。

  • レシピID:1370003812
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
その他の練物
料理名
おでん
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つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/03/09 18:21
    和風おでん
    とても美味しく仕上がりました。ご馳走様でした^_−☆

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