蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗 6~7本
- 重曹 少々
- 油揚げ 1枚
- 水 150ml
- *醤油 大さじ1
- *料理酒 小さじ1
- *黒砂糖 小さじ半分
作り方
- 1 蕗は2~3に折りながら皮を剥き、たっぷりのお湯に重曹少々をいれて、数分茹でる。
- 2 鍋に水と*の調味料を入れて火にかけ、1の蕗と刻んだ油揚げを加えて煮る。
- 3 汁気が少なくなって、よく味が滲みたらできあがり。
きっかけ
旬の蕗をお料理。
おいしくなるコツ
あく抜きをきちんとしないと、苦くて食べられません。 しっかりあく抜きを~お湯がかなり黒く濁ります。
- レシピID:1370003738
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852012/05/02 21:03美味しかったです