蕗と油揚げの煮物 レシピ・作り方

蕗と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
luckin1217
luckin1217
旬の蕗を相性のよい油揚げと~。

材料(2人分)

  • 6~7本
  • 重曹 少々
  • 油揚げ 1枚
  • 150ml
  • *醤油 大さじ1
  • *料理酒 小さじ1
  • *黒砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 蕗は2~3に折りながら皮を剥き、たっぷりのお湯に重曹少々をいれて、数分茹でる。
  2. 2 鍋に水と*の調味料を入れて火にかけ、1の蕗と刻んだ油揚げを加えて煮る。
  3. 3 汁気が少なくなって、よく味が滲みたらできあがり。

きっかけ

旬の蕗をお料理。

おいしくなるコツ

あく抜きをきちんとしないと、苦くて食べられません。 しっかりあく抜きを~お湯がかなり黒く濁ります。

  • レシピID:1370003738
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
煮物
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る