大豆とほうれん草のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジンは細かめのみじん切り、ほうれん草は粗めのみじん切りにする。
- 2 オリーブオイルを入れた鍋を中火にかけて熱し、ひき肉・タマネギ・ニンジンをいためる。タマネギがうっすらと透き通ってきたら、カレー粉小さじ2を加えて、香りが立つまでいためる。
- 3 2の鍋にトマトを缶汁ごと加え、コンソメの素も加えて、トマトを崩すようにしながら沸騰するまで加熱する。沸騰したら、焦げ付かないように底からしっかりかき混ぜながら煮る。
- 4 ニンジンが食べやすい柔らかさになったら、汁気を切った大豆の水煮とほうれん草を加えてさっと火を通し、塩コショウ・ガラムマサラ(辛味調味料)で味を調える。
- 5 温かいご飯に4のカレーをかけていただく。
きっかけ
子どもが食べやすいよう、野菜を細かくするメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
カレー粉控えめで作ると、豆入りミートソースのような味になります。パスタやパンにもよく合います。辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしたり、ガラムマサラを加えたりして調節してください。水分をしっかり飛ばせば、お弁当にもぴったりです。
- レシピID:1370003339
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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