里芋と豆腐の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は水気を切って、平皿などを重石にして10分程度おき、さらに水分を切る。
- 2 里芋は皮付きのままたわしで洗って泥を落とし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(我が家では500wで7分くらいから、様子を見ながら追加していっています)
- 3 柔らかくなった里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに切る。ほうれん草も洗って根元を落とし、ざく切りにする。
- 4 鍋にホワイトソースを入れて温め、味噌を分量の牛乳でといたものを加える。
- 5 4の鍋に3の里芋とほうれん草、1の豆腐をさいの目に切ったものを入れて、ほうれん草がくたっとするまで煮る。
- 6 5を耐熱皿に平らに入れて、ピザ用チーズをちらし、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
グラタン+里芋で、青物野菜もしっかりとれてご飯に合うメニュー、というコンセプトで作りました。娘がグラタンだと青物を食べられるので。
おいしくなるコツ
具は他に、キノコやブロッコリーなども合うと思います。
- レシピID:1370003118
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
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naokoji09122012/09/10 10:42いつもとはひと味違う和風のグラタンを食べたくなりこちらを参考にさせていただきました!里芋料理のレパートリーが増え、とてもうれしいです♪ごちそうさまでした。
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はーぶ☆2012/04/25 09:57里芋とキノコで作りました!やっぱり里芋には同じ和の食材の豆腐とお味噌とがすごく相性がよくって美味しかったです。お味噌いいですね♪ごちそう様でした☆