鮭のチーズクリームソテー レシピ・作り方

鮭のチーズクリームソテー
  • 約15分
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濃厚なソースが好みの方はチーズを多めに、あっさりが好みの方は少なめで作るといいですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 クッキングペーパーで鮭の水分を拭き取り、塩コショウを両面にまぶす。その上に小麦粉を同じく両面にまぶす。この時、茶こしを使って小麦粉を振りかけるとまんべんなくまぶせます。
  2. 2 付け合せの野菜(今回は白菜)を耐熱皿やシリコンスチーマーなどに入れてレンジで蒸す。今回は1枚を4等分にした白菜を800wで3分加熱。
  3. 3 フライパンを熱してバターを溶かし、鮭を皮面からいれる。中火で表面がカリっとするまで焼いたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり中まで火を通す。中まで火が通ったら強火で表面をカリッと。
  4. 4 鮭のソテーと同時進行で、別のフライパンで牛乳・コンソメ・バターを混ぜたものを弱めの中火で加熱する。沸騰直前にぶなしめじを入れ、沸騰したら弱火にし、とけるチーズを入れよく混ぜる。
  5. 5 チーズがある程度溶けたら火を止めて、余熱で残りのチーズを溶かしていく。付け合せの野菜、ソテーした鮭を盛り付けたら、うえからあつあつのチーズソースをかけてできあがり☆

きっかけ

普段の鮭のムニエルを少しアレンジしました。ソースがかかるだけでちょっと贅沢なご馳走に見えますよ。冬場にぴったりなあつあつチーズクリームソースで・・・。

おいしくなるコツ

チーズを入れる前のソースは少し薄味かと思いますが、チーズをいれるとチーズの塩分で塩分がプラスされてちょうど良い塩加減になります。減塩チーズを使用した場合や、塩味を濃いめに付けたい方は塩コショウで味を整えてくださいね。

  • レシピID:1370002774
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のチーズクリームソテー
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