鮭のチーズクリームソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭切り身 2つ
- 白菜(付け合せの野菜なのでお好みのもの) 葉3枚分程度
- ぶなしめじ 1/2パック
- 小麦粉 適量
- 牛乳 200ml
- バター 10g
- とけるチーズ お好み量
- 塩コショウ 適量
- コンソメ 固形2個
作り方
- 1 クッキングペーパーで鮭の水分を拭き取り、塩コショウを両面にまぶす。その上に小麦粉を同じく両面にまぶす。この時、茶こしを使って小麦粉を振りかけるとまんべんなくまぶせます。
- 2 付け合せの野菜(今回は白菜)を耐熱皿やシリコンスチーマーなどに入れてレンジで蒸す。今回は1枚を4等分にした白菜を800wで3分加熱。
- 3 フライパンを熱してバターを溶かし、鮭を皮面からいれる。中火で表面がカリっとするまで焼いたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり中まで火を通す。中まで火が通ったら強火で表面をカリッと。
- 4 鮭のソテーと同時進行で、別のフライパンで牛乳・コンソメ・バターを混ぜたものを弱めの中火で加熱する。沸騰直前にぶなしめじを入れ、沸騰したら弱火にし、とけるチーズを入れよく混ぜる。
- 5 チーズがある程度溶けたら火を止めて、余熱で残りのチーズを溶かしていく。付け合せの野菜、ソテーした鮭を盛り付けたら、うえからあつあつのチーズソースをかけてできあがり☆
きっかけ
普段の鮭のムニエルを少しアレンジしました。ソースがかかるだけでちょっと贅沢なご馳走に見えますよ。冬場にぴったりなあつあつチーズクリームソースで・・・。
おいしくなるコツ
チーズを入れる前のソースは少し薄味かと思いますが、チーズをいれるとチーズの塩分で塩分がプラスされてちょうど良い塩加減になります。減塩チーズを使用した場合や、塩味を濃いめに付けたい方は塩コショウで味を整えてくださいね。
- レシピID:1370002774
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のチーズクリームソテー
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