鶏と冬野菜の生姜味噌煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は1・5cm幅程度に、白菜は芯の部分と葉の部分を分けて1・5cm幅程度に、長ネギは斜めに、豆腐は少し大きめの一口大にカットする。エリンギは手で4等分にさく。
- 2 大きめのフライパンに■の材料を入れて火にかけ、味噌をしっかりと溶かす。沸いてきたら鶏肉を入れて軽く火を通し、白菜の芯の部分を入れて蓋をして中火で5分煮る。
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3
次に、白ネギ・エリンギ・白菜の葉の部分・豆腐を入れて蓋をし、弱火で5~7分煮る。
※豆腐が煮崩れないように気を付けて、あまり触り過ぎないように! - 4 蓋をとって中火でグツグツ煮ながら、豆腐を崩さないように野菜だけ位置を変えながらまんべんなく火を通す。
- 5 水分が少し減って、白菜がクタ――っとなったら完成。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えていただいてください。
きっかけ
主人が風邪をひいてしまったので、体をあたためるメニューを考えたときに思いつきました。
おいしくなるコツ
少しとろみをつけたい場合は、鶏肉に片栗粉をまぶしてからフライパンへいれてください。よりポカポカ感がアップします♪ 生姜好きな方はもっと量を増やしてもおいしいですよ。お子様には少し量をおさえてもいいかもしれません。
- レシピID:1370002844
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 味噌煮煮込み
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