ガーリックがたまらない☆白菜とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯はそぎ切りにします。
ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切りです。 -
2
厚手の鍋を火にかけ、バターを溶かしてにんにく、ベーコンを炒めます。
香りがたったら白菜の芯を入れて炒めます。 -
3
白菜の芯がしんなりしたら、葉を加えてフタをし、ごく弱火で煮ます。
水分が出てきたら、コンソメを加えてさらに水分が出るまで煮ます。
塩、コショウで味を調えて完成です♪
きっかけ
巨大白菜の消費に♫
おいしくなるコツ
ストウブ鍋を使ったのでかなりの水分が残りましたが、薄手の鍋を使う場合は、途中必要であれば水を加えて調整してください(^o^)/
- レシピID:1370002760
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とベーコンの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らきおっち2013/01/28 21:52お久しぶりです。今は山にいるのでしょうか。山は寒さがもっと厳しそう(>_<)ベーコンのお出汁とニンニクが食べた感を出してとても満足でした。おいしかったです^^♪
煮ている時から、イイ香り~♪