ガーリックがたまらない☆白菜とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

ガーリックがたまらない☆白菜とベーコンのコンソメ煮
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
白菜からたくさんの水分が出るので無水で調理しています(^^)
煮ている時から、イイ香り~♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4把
  • ロングベーコン 2枚
  • にんにく 1かけ
  • バター (マーガリン) 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯はそぎ切りにします。
    ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくはみじん切りです。
  2. 2 厚手の鍋を火にかけ、バターを溶かしてにんにく、ベーコンを炒めます。
    香りがたったら白菜の芯を入れて炒めます。
  3. 3 白菜の芯がしんなりしたら、葉を加えてフタをし、ごく弱火で煮ます。
    水分が出てきたら、コンソメを加えてさらに水分が出るまで煮ます。
    塩、コショウで味を調えて完成です♪

きっかけ

巨大白菜の消費に♫

おいしくなるコツ

ストウブ鍋を使ったのでかなりの水分が残りましたが、薄手の鍋を使う場合は、途中必要であれば水を加えて調整してください(^o^)/

  • レシピID:1370002760
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とベーコンの煮物
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2013/01/28 21:52
    ガーリックがたまらない☆白菜とベーコンのコンソメ煮
    お久しぶりです。今は山にいるのでしょうか。山は寒さがもっと厳しそう(>_<)ベーコンのお出汁とニンニクが食べた感を出してとても満足でした。おいしかったです^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る