ガーリックバターしょう油☆黄金トリオのあさり酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(殻つき) 300g
- 酒 大さじ2
- すりおろしにんにく(チューブ使用) 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- バター 10g
- お好みでパセリのみじん切り 適量
作り方
-
1
あさりは塩を入れた水(分量外)につけて砂をはかせておきます。
殻同士をこすり合わせるように、洗います。 -
2
フライパンに酒、にんにくのすりおろし、あさりを入れて火にかけます。
フタをしてあさりの口が開くまでやや強火で、時々ゆすります。 -
3
フタを開けてしょう油、バターを入れ、火を止めます。
器に盛って、お好みでパセリのみじん切りをふって完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
92 件
つくったよレポート(92件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.02.19 15:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月26日(水)のPickupレシピコーナーに、かもめのタマゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ホントに黄金トリオです(* ̄∇ ̄*)
スープまで美味しい☆