なすと油揚げのあったかきしめん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きしめん(乾) 200~300g
- 水 1リットル
- めんつゆ(5倍濃縮) 100cc
- なす 2本
- 油揚げ 2枚
- 白菜、ニンジン、ねぎなど お好みの量
作り方
- 1 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、パッケージの表示どおりゆではじめる。
- 2 野菜と油揚げは食べやすい大きさに切り、分量の水・めんつゆとともに鍋に入れ中火にかける。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。(青菜やねぎは火を止める直前に入れる)
- 3 麺が茹で上がったらゆで汁を鍋に残しながら、めんを箸などでざるにとり、冷水で洗ってぬめりを落とす。めんをもういちど鍋に残したゆで汁で温め、水気をしっかり切ってからどんぶりに盛る。
- 4 2の汁をどんぶりにそそいで、熱々のうちにいただく。
きっかけ
寒くなってきたので、温かい麺類が食べたくなって、家にある野菜で作成。
おいしくなるコツ
野菜はあるもので、冷蔵庫の中身を整理するつもりでよく作る麺です。油揚げのほかに、ちくわやさつま揚げなどの練り製品やお麩をいれてもおいしいです。
- レシピID:1370002615
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きしめん
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