棒棒鶏サラダ レシピ・作り方

棒棒鶏サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蒸し鶏とたっぷりの野菜を盛り付け、甘酢醤油だれをかけました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをする。
    電子レンジで3~4分加熱したら水にとって冷まし、水気をしぼる。
  2. 2 キュウリは5cm長さの細切りに、トマトは5mm位の厚さに切る。
  3. 3 にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4 鶏肉は耐熱容器に入れて◆をふり、ラップをして電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
  5. 5 荒熱が取れたら皮をはがし、肉を手で細かく裂き、皮は肉と同じくらいの大きさに切る。
    残った蒸し汁はとっておく。
  6. 6 蒸し汁大さじ1と、にんにくと生姜、●の材料を混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に野菜と蒸し鶏を盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
    食べる直前に5をかける。

きっかけ

以前よく行っていた台湾料理屋さんの、このお料理が好きで、自分でも真似して作るようになりました。

  • レシピID:1370002576
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
バンバンジーお肉を使ったサラダ蒸し鶏お肉に合うタレ野菜に合うタレ
料理名
棒棒鶏
メリッコ
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