サトイモとサツマイモの和風グラタン レシピ・作り方

サトイモとサツマイモの和風グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
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味噌入りのホワイトソースで、サトイモによく合う和風テイストになりました。チーズと味噌の相性もばっちりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 サトイモは皮付きのままよく洗い、たっぷりの水でゆでて、竹串がすっと通るまでやわらかくなったらざるに上げる。少し冷めたら手で皮をむく。大きければ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 サツマイモは皮付きのまま半月切りにして、水からゆでて竹串がすっと通る程度までやわらかくする。水気を切ってから鍋を再度中火にかけ、水分を蒸発させて火からおろす。
  3. 3 タマネギは皮とヘタをとってみじん切り、パプリカもヘタと種を取ってみじん切りにする。鍋にサラダ油を引いて中火~弱火で焦げないようしんなりするまでいためる。
  4. 4 3の鍋にホワイトソースと味噌を加える。味噌が溶けるまでしっかり混ぜたら、1と2のイモ類を加え、全体に均一に具が散らばるようさっくり混ぜる(芋が崩れるのでかき回しすぎない)。
  5. 5 4を耐熱の器に入れ、表面をうっすら覆う程度にピザ用チーズを散らす。その上から軽く粉チーズを振り、具が温かいうちにオーブントースターで表面のチーズに焦げ目がつく程度に焼く。

きっかけ

サトイモをホワイトソースとあわせるために工夫してみました。

おいしくなるコツ

ピザ用チーズは糸を引く独特のとろみとしっかりした味、粉チーズは香りとこんがりした焦げ目をつけるためにダブル使いしています。

  • レシピID:1370002399
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
里芋豆腐グラタン
料理名
サトイモとサツマイモの和風グラタン
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