とろ~りあん☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

とろ~りあん☆ピーマンの肉詰め
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
しょうが風味の和風あんがトロ~リからんで本当に美味しい(→‿←ღ)

材料(3~4人分)

  • ピーマン 大きさによって6~8個
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ☆卵 M1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆塩、こしょう 少々
  • ○しょうがのみじん切り 1かけ分
  • ○出し汁 230cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○しょう油 大さじ1と1/2
  • ○みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に割り、種を取り除いておきます。玉ねぎとしょうがはみじん切りします。
    ☆印の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ピーマンの中に、☆印のタネをギュウギュウに詰めます。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、タネ側を下にして軽く焼き色を付けたらひっくり返します。
  4. 4 ○印の材料を入れフタをして蒸し焼きにして、しっかり火を通します。
  5. 5 器にピーマンだけを取り出して、残った汁に片栗粉大さじ1を大さじ2で溶いた水(分量外)を入れ、とろみをつけて火からおろします。
  6. 6 ピーマンの上から、あんをかけて完成です♪

きっかけ

たくさんのピーマンを頂いたので☆

おいしくなるコツ

ひき肉タネは、粘りが出るまでしっかりと混ぜてください♪ ピーマンの大きさによって出来上がる個数がかなり変わってきます。

  • レシピID:1370002304
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
かもめのタマゴ
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つくったよレポート(1件)

  • あみ3あみ
    あみ3あみ
    2011/11/26 16:20
    とろ~りあん☆ピーマンの肉詰め
    料理作り初心者の私でもレシピどうりに作ったらピーマンの肉詰めができました~。とろ~りあんホント美味しかったです(≧▽≦)ありがとうございました~。

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