エビとブロッコリとジャガイモのホットサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ムキエビ(ぶつ切り) 3~4尾分
- ブロッコリ(小さい房に分ける) ジャガの半量
- ジャガイモ(1~2cm角切り) 1個分
- 塩、胡椒、ガーリックパウダー 少々
- マヨネーズ 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 ジャガイモをレンジ用蒸し器に入れ、500wで1分30秒加熱。その後、ブロッコリを足し、500wで1分30秒加熱。
- 2 オリーブオイルを熱したフライパンに1を入れ、中弱火で表面を焼く。エビを加え、色が変わるまで炒める。
- 3 ガーリックパウダーを振って炒め合わせ、マヨネーズを加えてざっと和える。味をみて塩コショウを振る。
きっかけ
ホットサラダのバリエーション。
おいしくなるコツ
野菜は時間差でレンジ加熱した後、フライパンで焼き目をつけます。あまり動かさず、ブロッコリが少し焦げ始めるくらいに焼くのが、私は好きです!
- レシピID:1370002297
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリーホットサラダ・温野菜
- 料理名
- ホットサラダ
レポートを送る
2 件