市販のルーでスペアリブカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 スペアリブは両面に軽く塩コショウを振ってなじませておく。ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは皮やひげ根をとって大き目の一口大にきる。ナスとパプリカはヘタなどをとって乱切りにする。
- 2 大き目の鍋に油をひいて中火で熱し、スペアリブの両面に軽く焼き目をつける。こんがり色がついたら、1の野菜を加えて全体をいため合わせ、油をなじませる。
- 3 水を加えてふたをし、途中アクを取りながら中火~弱火でニンジンとジャガイモが柔らかくなるまで煮る。ナスやタマネギは煮とけてしまってかまわない。
- 4 素材にしっかり火が通ったら、一旦火を止めて、5分ほど冷ます。冷めたところでルーを割りいれ、菜ばしとお玉でしっかり溶かしてからもう一度火にかける。弱火で、とろみがつくまで煮込む。
- 5 お皿にご飯を盛り付け、好きな量だけカレーをかけていただく。2日目のカレーを楽しみたい場合は、なべ底を流水に当てて冷まし、冷蔵庫で保存して、電子レンジでしっかり加熱してから食べる。
きっかけ
特売のスペアリブ、夏に煮込むならやっぱりカレーでしょ!ということで作成。
おいしくなるコツ
市販のルーを控えた分、とろみがつきにくくなるので、なすとタマネギが煮とけたとろみを利用して濃度をだしています。カロリーや塩分が控えられるのでオススメです。2日目の煮返しは、焦げやすいですが衛生面ではしっかり火を通したいので、レンジ推奨。
- レシピID:1370002201
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- スペアリブカレー
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かおりんご05082014/02/11 21:26スペアリブでカレー初めて作りましたが、めちゃめちゃ美味しかったです★また作りますね★★