根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ごぼうとニンジンはたわしで洗って皮を軽くこそげ、乱切りにする。ジャガイモは皮付きのままたわしでよく洗って泥を落とし、大体大きさをそろえて半月切り~いちょう切りにする。
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2
タマネギはひげ根の付け根を切りおとしてから、櫛形の8つわりにし、長さを半分にする。
鶏肉は一口大に切るか、唐揚げ用のサイズにきってあるものを使用する。 - 3 鍋にゴマ油を引いて中火に掛け、鶏肉を皮目から焼き、表面に軽く火を通す。野菜をいれて全体を大きく炒め合わせ、野菜全体に油をなじませる。
- 4 分量の水とめんつゆ各50ccを加え、ふたをして弱火に落とし、ごぼうとニンジンが食べやすい柔らかさになるまで煮る。
- 5 野菜が食べごろの煮え加減になったら、ふたを取って火を強め、煮汁をお好みの程度まで煮詰める。味見してめんつゆで味を調えたらもりつける。
- 6 サヤインゲンかサヤエンドウがあれば、たっぷりのお湯に一つまみの塩(分量外)を入れてさっとゆで、天盛りにあしらうと彩がよいのでおすすめ。
きっかけ
実家からごぼうとジャガイモが届いたので、定番の煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
きりっとした味付けがお好みの場合は、めんつゆをしょうゆ大さじ2に、水を日本酒50ccに置き換えて作ってもおいしいです。
- レシピID:1370002133
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 根菜と鶏肉の煮物
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よし12082013/05/16 08:43麺つゆで味が決まるのがいいですね。
今年初のさやえんどうで美味しく頂きました。