根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

根菜と鶏肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
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根菜たっぷりで、懐かしい感じになる煮物です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとニンジンはたわしで洗って皮を軽くこそげ、乱切りにする。ジャガイモは皮付きのままたわしでよく洗って泥を落とし、大体大きさをそろえて半月切り~いちょう切りにする。
  2. 2 タマネギはひげ根の付け根を切りおとしてから、櫛形の8つわりにし、長さを半分にする。
    鶏肉は一口大に切るか、唐揚げ用のサイズにきってあるものを使用する。
  3. 3 鍋にゴマ油を引いて中火に掛け、鶏肉を皮目から焼き、表面に軽く火を通す。野菜をいれて全体を大きく炒め合わせ、野菜全体に油をなじませる。
  4. 4 分量の水とめんつゆ各50ccを加え、ふたをして弱火に落とし、ごぼうとニンジンが食べやすい柔らかさになるまで煮る。
  5. 5 野菜が食べごろの煮え加減になったら、ふたを取って火を強め、煮汁をお好みの程度まで煮詰める。味見してめんつゆで味を調えたらもりつける。
  6. 6 サヤインゲンかサヤエンドウがあれば、たっぷりのお湯に一つまみの塩(分量外)を入れてさっとゆで、天盛りにあしらうと彩がよいのでおすすめ。

きっかけ

実家からごぼうとジャガイモが届いたので、定番の煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

きりっとした味付けがお好みの場合は、めんつゆをしょうゆ大さじ2に、水を日本酒50ccに置き換えて作ってもおいしいです。

  • レシピID:1370002133
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
ごぼう
料理名
根菜と鶏肉の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/05/16 08:43
    根菜と鶏肉の煮物
    麺つゆで味が決まるのがいいですね。
    今年初のさやえんどうで美味しく頂きました。

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