根菜の精進炊き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は3センチ厚に切って皮をむき、太いところは半月に切る。ニンジンはよく洗って乱切りにする。昆布は1.5センチ幅程度にキッチンバサミで切る。エリンギは2センチ厚さの半月に切る。
- 2 油揚げは熱湯(分量外)を掛けて油を洗い落とし、横半分に切った後、1センチ幅の短冊に切る。
- 3 1、2の材料と水、めんつゆ50ccを鍋に入れてふたをし、沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
-
4
圧力鍋(私はワンダーシェフ5・5Lを使用)の場合
ふたをセットして強火にかけ、錘がゆれたら弱火にして1分加熱。火を止めて自然に圧が抜けるまで放置する。 - 5 大根がやわらかくなったところで味見をし、お好みでめんつゆで味を調える。
きっかけ
夏大根をいただいたので娘の好きな煮物にしてみました。その他のストックと照合した結果、今回は精進炊きに決定。
おいしくなるコツ
夏大根で作る場合、苦味が強いことがあります。皮をむいたとき、皮の端っこをかじってみて、苦味が強いようなら、米のとぎ汁か、生米を一掴み入れた水で大根を一度ゆでこぼすといいと思います。
- レシピID:1370002027
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 根菜の精進炊き
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mayu☆su☆2011/12/07 21:11いろいろ入れて作ってみました!出汁の味でおいし~!!