根菜の精進炊き レシピ・作り方

根菜の精進炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
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味付けはお好みで調整してください。昆布のダシが出るので、調整は最後にどうぞ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は3センチ厚に切って皮をむき、太いところは半月に切る。ニンジンはよく洗って乱切りにする。昆布は1.5センチ幅程度にキッチンバサミで切る。エリンギは2センチ厚さの半月に切る。
  2. 2 油揚げは熱湯(分量外)を掛けて油を洗い落とし、横半分に切った後、1センチ幅の短冊に切る。
  3. 3 1、2の材料と水、めんつゆ50ccを鍋に入れてふたをし、沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 圧力鍋(私はワンダーシェフ5・5Lを使用)の場合
    ふたをセットして強火にかけ、錘がゆれたら弱火にして1分加熱。火を止めて自然に圧が抜けるまで放置する。
  5. 5 大根がやわらかくなったところで味見をし、お好みでめんつゆで味を調える。

きっかけ

夏大根をいただいたので娘の好きな煮物にしてみました。その他のストックと照合した結果、今回は精進炊きに決定。

おいしくなるコツ

夏大根で作る場合、苦味が強いことがあります。皮をむいたとき、皮の端っこをかじってみて、苦味が強いようなら、米のとぎ汁か、生米を一掴み入れた水で大根を一度ゆでこぼすといいと思います。

  • レシピID:1370002027
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
大根
料理名
根菜の精進炊き
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つくったよレポート(1件)

  • mayu☆su☆
    mayu☆su☆
    2011/12/07 21:11
    根菜の精進炊き
    いろいろ入れて作ってみました!出汁の味でおいし~!!

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