ダマにならないホワイトソース☆エビマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻付きであれば、殻をむいて背ワタを取ります。アスパラは下の固い筋をピーラーで剥きます。玉ねぎは薄切りです。マカロニは表示通りに茹でてザルにあげます。
- 2 フライパンにバターをひいて玉ねぎを塩コショウして炒めます。しんなりしたらアスパラも加えます。
- 3 そこに小麦粉を振り入れます。軽く混ぜ合わせながら炒めます。
- 4 牛乳を3回に分けながら入れます。たえずかき混ぜていくと次第にトロミがついてきます。
- 5 顆粒コンソメスープの素とエビを加えます。さらに茹でておいたマカロニを最後に加えて一混ぜします。
- 6 耐熱容器に入れ、上にとろけるチーズとパン粉、アスパラの穂先を乗せます。
- 7 230度に温めたオーブンで約10分、焦げ目が付いたら完成です♪
きっかけ
マカロニグラタン大好きです!
おいしくなるコツ
トッピングにパン粉を使うと、焼き色がキレイでカリッとした食感になります(*’ー’*)b
- レシピID:1370001731
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- エビマカロニグラタン
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失敗しないし、あっという間に作れて簡単です
(・∀・)。+゚♪