ダマにならないホワイトソース☆エビマカロニグラタン レシピ・作り方

ダマにならないホワイトソース☆エビマカロニグラタン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
ホワイトソースは買わなくても大丈夫♪
失敗しないし、あっという間に作れて簡単です
(・∀・)。+゚♪

材料(2人分)

  • マカロニ 50g
  • エビ 10尾
  • アスパラ 細 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩コショウ 少々
  • ☆ホワイトソースの材料
  •  バター 大さじ1と1/2
  •  小麦粉 大さじ2
  •  牛乳 330cc
  •  顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • ○トッピングの材料
  •  とろけるチーズ 大さじ2
  •  パン粉 小さじ2

作り方

  1. 1 エビは殻付きであれば、殻をむいて背ワタを取ります。アスパラは下の固い筋をピーラーで剥きます。玉ねぎは薄切りです。マカロニは表示通りに茹でてザルにあげます。
  2. 2 フライパンにバターをひいて玉ねぎを塩コショウして炒めます。しんなりしたらアスパラも加えます。
  3. 3 そこに小麦粉を振り入れます。軽く混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4 牛乳を3回に分けながら入れます。たえずかき混ぜていくと次第にトロミがついてきます。
  5. 5 顆粒コンソメスープの素とエビを加えます。さらに茹でておいたマカロニを最後に加えて一混ぜします。
  6. 6 耐熱容器に入れ、上にとろけるチーズとパン粉、アスパラの穂先を乗せます。
  7. 7 230度に温めたオーブンで約10分、焦げ目が付いたら完成です♪

きっかけ

マカロニグラタン大好きです!

おいしくなるコツ

トッピングにパン粉を使うと、焼き色がキレイでカリッとした食感になります(*’ー’*)b

  • レシピID:1370001731
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
エビマカロニグラタン
かもめのタマゴ
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