野菜たっぷり和風冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きい鍋に、麺をゆでるためのお湯をたっぷり沸かす。(2人前なら2リットル以上)
-
2
みょうがは洗って縦半分にしてから斜め輪切りの角度で千切りにして、水にさらしてからざるに上げておく。
ゆで塩豚(レシピID:1630001219)はスライスしたものを用意する。 - 3 レタスと大葉は洗って千切りにする。かいわれは洗って根元を切り落とし、長さを半分にする。トマトはくし型に切る。
- 4 麺をパッケージの表示どおりにゆでて、冷水にさらしてからよく水を切って皿に盛り付ける。
-
5
麺の上に、レタスとかいわれをふんわり盛り付け、大葉、みょうが、トマト、ゆで塩豚を彩りよく配置する。
食べる直前に添付のタレをかけていただく。
きっかけ
冷やし中華のシーズンになりました! 今年第1回目の冷やし中華は、はぎっち☆さんの絶品ゆで塩豚を使ってスーパーで安かった薬味を中心に和風サラダ風にアレンジして作成しました。
おいしくなるコツ
野菜をよく冷やしておくことと、麺を冷水で洗うとき、できれば氷水を使うと、しゃっきりしたおいしい冷やし中華になります。
- レシピID:1370001622
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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