根菜たっぷり☆和風クリーミーグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは拍子切りにして水を2度ほど替えてつけておきます。
- 2 にんじんは拍子切りにします。アスパラは下の部分の筋ををピーラーで取って4cmの長さに切ります。
- 3 長いもはピーラーで皮をむいて縦半分に切ってから8mmくらいの半月切りにします。
- 4 ごぼうとにんじんをレンジにかけます。大さじ1の水をふって600wで約1分です。少々固さが残る程度でOKです。
- 5 フライパンにサラダオイルを引き、鶏挽肉をいためます。色が変わったら、にんじんとごぼうと長いも、アスパラを加えて炒めます。
- 6 別のフライパンでホワイトソースを作ります。バターかマーガリンを入れて熱し、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
- 7 少しずつ牛乳を加えて、たえずかき混ぜます。みそも加えて溶かしながらさらにかき混ぜ続けます。最初はゆるいですが、次第にほどよいトロミがついてきます。
- 8 耐熱皿に手順5の具を入れます。アスパラの穂先の部分のみ、トッピング用に取り出しておきます。
- 9 その上に手順7のホワイトソースを乗せます。
- 10 その上にピザ用チーズと、取り出しておいたアスパラの穂先を乗せます。
- 11 オーブントースターかオーブンの高温で、焼き色が付くまで焼いて完成です♪
きっかけ
ごぼうや、長いも…少しずつ残っていたので♪
おいしくなるコツ
手順7では、火のそばを離れないようにしてください(^^) すぐに部分的に固まるので、たえずかき混ぜます♪
- レシピID:1370001571
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 根菜の和風グラタン
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