なすとひき肉のトマトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 中2本
- ピーマン 中2個
- 玉ねぎ 中1個
- ニンジン 1/2本
- ぶなしめじ 1/2株
- ひき肉(豚、牛、鶏、どれでも) 100gくらい
- 水 400cc
- コンソメスープの素 4g
- トマトミックスジュース(野菜汁100%) 200cc
- サラダ油 少量
- 塩こしょう 適宜
作り方
- 1 ナスは洗ってヘタをとり、1センチ角程度に切る。玉ねぎ、ピーマン、ニンジンは洗って皮やヘタなどをとり、粗みじんに切る。ぶなシメジは石づきをとって一口大に分ける。
- 2 鍋にサラダ油を引いて中火にかけ、1の野菜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、水、コンソメの素、トマトベースの野菜ジュースを加えて煮立てる。
-
3
沸騰したら中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。味見して塩コショウで整える。
皿に盛り付け、好みで粉チーズやパセリをふっていただく。
きっかけ
野菜をやわらかくして食べるために作成。
おいしくなるコツ
野菜も肉もそのときあるもので十分です。ハムやソーセージでもおいしいし、葉物野菜を粗みじんに切って入れても綺麗です。
- レシピID:1370001462
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません