ストウブ鍋で☆骨ごと食べれるサンマご飯 レシピ・作り方

ストウブ鍋で☆骨ごと食べれるサンマご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
あらかじめ圧力鍋でサンマを柔らかく煮ます。ご飯を炊くのはストウブで炊く方が、お米が美味しく感じます。お焦げもちょっぴり出来ておいし~い♪

材料(4人分)

  • ☆サンマ 2尾
  • ☆しょうが 1かけ
  • ☆水 150cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2
  • お米 2合
  • 小ネギ 適量
  • サンマを煮終わった煮汁と水を合わせて 400cc
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 サンマ筒型に切ります。内臓を出してよく洗います。
  2. 2 圧力鍋にサンマと☆印の物全ていれます。圧がかかってから弱火にして約15分煮ます。
  3. 3 ピンが完全に下がってから圧力鍋のフタをあけます。
  4. 4 ストウブ鍋にといだお米と、サンマの煮汁と水をたして400ccの水、顆粒和風だしをいれます。沸騰するまで強火→ふたをして弱火で約15分→ふたを開けずに10分むらします。
  5. 5 ふたをあけて小ネギをちらして完成です♪

きっかけ

今日1尾¥68のサンマをスーパーで発見! キレイなサンマだったので迷わず今晩のメニューに決定しました(^^♪

おいしくなるコツ

ストウブの代わりに土なべでも炊けます。その際は沸騰後、フタをして弱火で約10分→15分むらしてみてください。

  • レシピID:1370001424
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ
料理名
サンマ炊き込みご飯
かもめのタマゴ
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