ストウブ鍋で☆骨ごと食べれるサンマご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 サンマ筒型に切ります。内臓を出してよく洗います。
- 2 圧力鍋にサンマと☆印の物全ていれます。圧がかかってから弱火にして約15分煮ます。
- 3 ピンが完全に下がってから圧力鍋のフタをあけます。
- 4 ストウブ鍋にといだお米と、サンマの煮汁と水をたして400ccの水、顆粒和風だしをいれます。沸騰するまで強火→ふたをして弱火で約15分→ふたを開けずに10分むらします。
- 5 ふたをあけて小ネギをちらして完成です♪
きっかけ
今日1尾¥68のサンマをスーパーで発見! キレイなサンマだったので迷わず今晩のメニューに決定しました(^^♪
おいしくなるコツ
ストウブの代わりに土なべでも炊けます。その際は沸騰後、フタをして弱火で約10分→15分むらしてみてください。
- レシピID:1370001424
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ストウブ
- 料理名
- サンマ炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません