きゅうりとちくわとわかめのピリ辛サラダ レシピ・作り方

きゅうりとちくわとわかめのピリ辛サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
思いっきり和の食材もごま油とラー油をほんの少し加えるだけで中華風に変身です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめ小さじ2はお湯で2分ほど戻して水洗いしてから、水分を切り食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 きゅうりは両端を切り巾5mm長さ4cmの斜め切りにしてからさらに5mm巾に切りそろえます。
  3. 3 ちくわは縦半分に切ってからきゅうりの大きさに合わせて斜め切りにします。
  4. 4 食べる直前に材料を混ぜ合わせドレッシングごま油ラー油をかけてさらに混ぜてから盛り付けます。

きっかけ

和風と中華風のドレッシングを両方買うのは面倒なのでおしょう油ベースのドレッシングにごま油とラー油をプラスして中華風に仕上げました。

おいしくなるコツ

ごま油とラー油の量はお好みで。 水っぽいとまずくなるので食べる直前にドレッシングであえます。

  • レシピID:1370001209
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ中華サラダ
関連キーワード
きゅうり わかめ ちくわ 中華サラダ
料理名
中華サラダ
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る