きゅうりとちくわとわかめのピリ辛サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめ小さじ2はお湯で2分ほど戻して水洗いしてから、水分を切り食べやすい大きさに切ります。
- 2 きゅうりは両端を切り巾5mm長さ4cmの斜め切りにしてからさらに5mm巾に切りそろえます。
- 3 ちくわは縦半分に切ってからきゅうりの大きさに合わせて斜め切りにします。
- 4 食べる直前に材料を混ぜ合わせドレッシングごま油ラー油をかけてさらに混ぜてから盛り付けます。
きっかけ
和風と中華風のドレッシングを両方買うのは面倒なのでおしょう油ベースのドレッシングにごま油とラー油をプラスして中華風に仕上げました。
おいしくなるコツ
ごま油とラー油の量はお好みで。 水っぽいとまずくなるので食べる直前にドレッシングであえます。
- レシピID:1370001209
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 中華サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません