簡単 薄力粉で作る中華葱餅風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●小麦粉 200g
- ●サラダ油 小さじ2
- ●塩 小さじ1/2弱
- お湯 100cc
- *長葱 1本(50~60g)
- *サラダ油、ごま油 各大さじ2
- *塩 小さじ1/2強
- 鰹節(小袋) 1パック
作り方
-
1
●の小麦粉、サラダ油、塩をボウルに入れお湯も加え菜箸でよく混ぜ、写真のような状態にします。
熱くないことを確認して、手でよくこねます。 -
2
少しこねてボソボソしているようなら水を少量(小さじ1ずつ)足してなめらかな生地にします。
今回は小さじ4の水を足しました。
生地をラップで包み1時間~1日寝かせます。 -
3
*長葱を薄く切り、*のサラダ油、ごま油、塩と混ぜ耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分~1分30秒くらい加熱します。
生地を軽くこね2等分して1つは乾燥しないようにラップで包みます -
4
半量の生地の表面に少し打ち粉(分量外の小麦粉)をして
ラップの間にはさみ、厚さ3~4mm、12×25cmくらいに伸ばします。
3の長葱、鰹節をのせ短い方の端からクルクルと丸めます。 -
5
油が出ないよう上下の端をつまんで生地どうしをくっ付けながら丸め巻き終わりも同様にしっかり閉じます。
ふきんを絞るように生地をねじります。 -
6
5を縦にして上下からゆっくりと押し潰していきます。
途中写真のような状態になります。
さらに押して丸い形になります。 -
7
ラップではさみ麺棒(ラップの芯などでも)で直径16~18cm
くらいに薄く伸ばします。
薄い方がサクサク感がでますが破れやすくなるので注意して下さい。 -
8
フライパンに油を入れ中火で温め、生地を入れ弱めの中火で両面じっくりと焼きます。
残りの生地も同様にして作ります。
お好みでマヨネーズやポン酢を付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
長葱がお安かったので普段と違う料理を作りたくて考えたレシピです。 本物の葱餅を食べたことがないので葱餅風です。 素朴な味なので主食の代わりになります。
おいしくなるコツ
4で具を乗せるとき上下と巻き終わりになる場所に 具や油が付くと生地どうしがくっつきにくくなるので乗せないようにして下さい。
- レシピID:1370001079
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 葱餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味なのでどんなおかずともあいます。
お花見のお弁当にいかがでしょうか♪