イカとわけぎのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカの一夜干し 1枚
- ニンニク 1かけ
- わけぎ 2~3本
- サラダ油 少量
- バター 小さじ1
- 醤油 少量
作り方
- 1 イカの一夜干しは2~3cm角に切る。わけぎは2cm長さのぶつ切りにする。ニンニクは薄皮と芽を取って、スライスしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を引いてニンニクを炒め、香りが立ってきたらイカを加えて炒める。
- 3 イカに火が通ったらわけぎを加えて全体をよく混ぜ、香りづけ程度に少量の醤油をくわえる。
- 4 火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしながら全体によくからめる。
きっかけ
お花見のお弁当にありあわせのもので作成。
おいしくなるコツ
バターをつかっているので、熱々が一番おいしいですが、一夜干しのイカは下味として塩味がしっかりついていて、冷めてもそれなりにおいしいので、持ち寄り料理にもむきます。おつまみに最適。
- レシピID:1370000917
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとわけぎのバター醤油炒め
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