イカとわけぎのバター醤油炒め レシピ・作り方

イカとわけぎのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
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ガーリック、バター、醤油の黄金トリオ。味がしっかりしているので、お酒にもご飯にも合います。

材料(2~3人分)

  • イカの一夜干し 1枚
  • ニンニク 1かけ
  • わけぎ 2~3本
  • サラダ油 少量
  • バター 小さじ1
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 イカの一夜干しは2~3cm角に切る。わけぎは2cm長さのぶつ切りにする。ニンニクは薄皮と芽を取って、スライスしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いてニンニクを炒め、香りが立ってきたらイカを加えて炒める。
  3. 3 イカに火が通ったらわけぎを加えて全体をよく混ぜ、香りづけ程度に少量の醤油をくわえる。
  4. 4 火を止めてバターを入れ、余熱で溶かしながら全体によくからめる。

きっかけ

お花見のお弁当にありあわせのもので作成。

おいしくなるコツ

バターをつかっているので、熱々が一番おいしいですが、一夜干しのイカは下味として塩味がしっかりついていて、冷めてもそれなりにおいしいので、持ち寄り料理にもむきます。おつまみに最適。

  • レシピID:1370000917
  • 公開日:2011/04/10
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いか全般
料理名
イカとわけぎのバター醤油炒め
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